Формирование капиталистических отношений в сельском хозяйстве

Административная реформа. Крестьянская реформа 1861 года. Развитие товарного производства в селениях: Прушинских – в Степах, Друцких-Соколинских – в Остерманске, Паклевских – в Красном Береге, Войнич-Сеножатских – в Старой Рудне. Развитие крестьянского хозяйства в послереформенный период.

 

Рубежом экономического развития Жлобина стала аграрная реформа 1861 г. Ее программные документы – Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» объявили о сохранении помещичьего землевладения, а крестьянам дали личную свободу и земельные наделы, за которые следовало полвека выплачивать значительный денежный выкуп. Такие условия вызвали возмущение крестьян по всей империи. Не обошли они и Жлобинщину: весной 1864-го г. волнения против выкупных платежей охватили весь Рогачевский уезд. В Стрешинской волости крестьяне шести деревень отказались от их внесения, и для того, чтобы утихомирить их, в волость была введена рота солдат полковника Набокова.

После отмены крепостного права, как и по всему Северо-Западному краю, местные помещики стали переводить свои владения на капиталистические основы. Некоторым из них удалось создать по-настоящему образцовые сельскохозяйственные предприятия. Примером может служить Остерманск, который в конце 19-го века был во владении знаменитого рода князей Друцких-Соколинских. При более чем двух тысяч десятин земли тут действовали 2 винокурни, дрожжевой и молочный заводы, кузня, паровая молотарня. Кроме этого, имелось стадо в 287 голов.

Местной достопримечательностью стало имение в Красном Береге. Мария Михайловна Поклевская-Козел, последняя владелица имения, проживая больше в Петербурге, не оставила своего родового гнезда. Вместе с мужем она создала многоотраслевое имение в 12 тысяч десятин, с двумя сотнями породистых коров, плодовым садом, предприятиями. В 1893 г.началось  строительство дворца, который по праву считается жемчужиной архитектуры Беларуси.

Дворцовый комплекс представлял собой яркий образец памятника конца 19-го – начала 20-го века в стиле эклектизма. Он включал усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки и кирпичную ограду с воротами. Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа и высажен сад. Из него через парк к реке прорыт канал, который можно было преодолеть по трем мостикам.

Красный Берег стал примером для других поместий. Не менее прибыльными были имения Новый Двор Прушинских, Старая Рудня Войнич-Сеножецкого, Пиревичи.

Помещики определяли также облик местной промышленности – она имела традиционный для всей Беларуси характер – преимущественно небольшие предприятия, размещенные в имениях и перерабатывающие местное сырье. Тем не менее эти предприятия были неплохо оснащены технически, обеспечивали работой крестьян и давали достаточную прибыль.

При успехах помещичьего земледелия Жлобинщина также демонстрировала общую для все Беларуси проблему крестьянского малоземелья и избыточности рабочих рук на селе. При норме надела, которая могла обеспечить самостоятельность и относительное благополучие крестьянского хозяйства – 15-20 десятин, средний размер крестьянских наделов в районе составлял чуть более 10 десятин. Этот показатель был самым низким в Беларуси. Малоземелье заставило крестьян самостоятельно искать лучшей доли за пределами родного края.

 

0_a943c_357487ac_orig

 

 

 

0_a943d_b5ba4a5e_orig

 

 

0_a9454_b51f3cb_orig

 

 

0_a9473_13452f37_orig