Социально-экономическое развитие

Социально-экономическое развитие Жлобинщины в составе Речи Посполитой.

Административная реформа.

Социально-экономическое развитие. Баркулабовкая летопись. Войны (антифеодальная война 1648-1651 гг. и война России с РП 1654-1667 гг.) и судьбы замков в Стрешине и Жлобине.

15 июля 1654 года в одном из своих писем царю Алексею Михайловичу печально известный у нас казацкий полковник Иван Золотаренко сообщил: «…городы, которые нам прежде шкоды чинили, попалити велели есмя, особый замок Речицкий, замок Злобин, замок Стрешин, замок Рогачев, замок Горваль позжено…». Золоторенке и невдомек-то было, что он этим своим «позжено» впервые помянул в письменных источниках будущую столицу гордой белорусской металлургии.

Вообще, существует версия, что Жлобин будет постарше. Мол, есть еще упоминание некого села Хлепень Рогачевской волости еще под 1492 годом, но Хлепень Жлобиным может стать разве что с большой натяжкой британских краеведов, учитывая что такой населенный пункт существует в Смоленской области неподалеку от села Рогачево области Московской. В 1790 году король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский выдал Жлобину привилей на еженедельные торги и 4 годовые ярмарки, в это время здесь действовала достаточно крупная днепровская переправа. После II раздела РП местечко Жлобин вошло в состав Рогачевского уезда Могилевской губернии, и так там местечком и пребывало, даже несмотря на то, что еще до революции оно стало железнодорожным узлом.

Разделы Речи Посполитой. Присоединение белорусских земель к Российской империи. Жлобин в составе Российской империи.