Седой Днепр

ДНЕПР: В ИСТОРИИ ГОРОДА И МОЕЙ СУДЬБЕ

В справочниках старого времени писалось: «Жлобин – местечко на реке Днепр» или «Пристань на Днепре». Понятно, что место поселения на берегу Днепра выбрано не случайно. Река – это защита, средство к существованию и даже путь общения с далекими и близкими соседями. Имело значение и прохождение по Днепру знаменитого пути «из варяг в греки». Из-за обилия рыбы и водоплавающей дичи Днепр долгое время был основным кормильцем поселения Хлепен, затем местечка Злобин и позже Жлобина. Местное население занималось рыболовством и охотой, сплавом леса, одно время даже строили речные суда.
Большая и славная история у Днепра. Много воды утекло с тех пор, когда более столетия назад, а именно в 1910 году, жлобинчане собрались на берегу Днепра. Многие стояли на коленях, в их числе были и мои предки – бабушка и мать, которой тогда было два годика. Народ по всему Днепру встречал и в то же время провожал святые мощи гордости белорусской земли – преподобной Евфросинии Полоцкой, которые перевозили водным путем из Киева в Полоцк.
…Далеко не каждый знает, что в годы Великой Отечественной войны по руслу Днепра проходила линия фронта между советскими и немецкими войсками. Фронт продержался на этом месте более полугода. Сам Днепр был нейтральной полосой. В Жлобине вдоль него стояли сильно укрепленные позиции гитлеровцев, по ту сторону Днепра были наши. И хоть мне в ту пору было всего восемь лет, но уж очень запомнились артиллерийские обстрелы города. Сперва слышался отдаленный, где-то за Днепром, хлопок дальнобойного орудия, сразу же за ним следовал душераздирающий вой тяжелого снаряда, летящего на Жлобин…
Седой Днепр помнит и легендарного генерала Петровского, штурмом бравшего Жлобин в 1941-м, и славных воинов маршала Рокоссовского, освобождавшего наш город в 1944 году. Останавливался в Жлобине и всемирно известный ученый-исследователь Жак Ив Кусто, следовавший с экспедицией по маршруту «из варяг в греки».
Кстати, о том, что Днепр имеет особенность потихоньку смещаться вправо, образно выражаясь, наседать на город, известно далеко не всем. Но это действительно так и связано с вращением земли. Поэтому исторически река не стоит на месте и медленно меняет свое русло, оставляя цепь озер и криниц. Так появилось озеро Лесное. Кроме того, остатки стен бывшего замка-крепости Злобин уже у самой воды. Видел их при проведении земляных работ по прокладке кабеля через Днепр. И даже подобрал здесь фрагмент ограды замка, который находится сейчас в краеведческом музее. Мои первые исторические находки, позеленевшие от времени медные монеты Великого княжества Литовского, были найдены на его берегах. Лично я обязан Днепру своими увлечениями – краеведением и рыбалкой. Приятно вспомнить, как мальчишкой часами играл в хоккей на льду, участвовал в соревнованиях по бегу на коньках, плаванию… В общем, смело могу сказать, что я «дитя Днепра», и добавить, что Днепр – моя отрада, моя любовь!

Геннадий ПАРХОМЕНКО, краевед.