Поиски Стрежева

Археологический памятник в Стрешине – Старый и Новый Городок. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи о Стрежеве.

На территории Жлобинского района находится интересный исторический памятник, о котором в среде ученых до этого времени идут споры. Это археологический комплекс в городском поселке Стрешин, где имеются два древний района, известных под названием Старого и Нового Городка. Старый Городок сохранил за собой признаки древнего городища. Он размещен на мысе высокого берега Днепра. Глубокий ров отделяет его от коренного  берега реки, где расположился Новый Городок.

Раскопки в Стрешине проводила археологическая экспедиция Белорусского государственного университета под руководством Э.Загорульского. Были исследованы остатки городища 12 – 13-го и последующих веков. Были открыты остатки оборонительных сооружений средневекового замка, а в культурном слое найдены многочисленные бронзовые и стеклянные украшения, каменные пряслицы (насадки для веретен), железные наконечники стрел, сошники и многое другое. Наверняка, была феодальная усадьба, которая развивалась по пути становления небольшого древнерусского города.

Некоторые исследователи отождествляют Стрешин с древним городом Полоцкой земли – Стрежевом, который впервые упоминается в Лаврентьевском и Ипатьевском летописях в связи походом южнорусских князей в 1127-ом г. на Полоцкую землю: «…и повелел Киевский князь Всеволоду Олеговичу (черниговскому князю) идти со своею братею на Стрежев, к Борисову». Ипатьевский летопись называет еще раз этот город под 1159 г., когда Полоцкий князь Рогволод отдает Стрежев князю Всеволоду в его собственность.

 

В настоящее время место древнего Стрежева не установлено. Некоторые исследователи считают, что летописный Стрежев располагался на месте современного городского поселка Стрешин. Стрешин в раннем средневековье находился на значительной отдаленности от границ Полоцкой земли. Но в период феодализма не исключалась возможность черезполосных владений и вполне возможно, что в летописи речь шла именно об этом населенном пункте, который в то время назывался как Стрежев.