Начало Великой Отечественной войны

План изучения материала:

Оборона города. Жлобинский истребительный батальон.

Герои обороны города в июле-августе 1941 года: Л.Г. Петровский, И.Л. Хижняк, Ф.А. Баталов, И.Я. Фоканов и другие.

Начало Великой Отечественной войны. Контрудар на Днепре.

Славные страницы мужества и героизма были вписаны жлобинчанами в историю своего края во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.

Хоть и противоречивая, наполненная одновременно трагизмом и оптимизмом, но мирная жизнь Жлобинщины, как и всей страны, была прервана Великой Отечественной войной. Утром 22 июня 1941 г. немецко-фашистские войска без объявления войны напали на СССР. Неожиданное нападение фашистской Германии вызвало критическую ситуацию на западных рубежах страны. Мужественное, самоотверженное сопротивление пограничных гарнизонов и Особого Белорусского округа не смогло остановить натиск наступления германских войск, которые вынудили к отступлению, уничтожали и окружали части Красной Армии. Война стремительно катилась на Восток.

Новые обстоятельства определили и новые задачи. С 18 часов 24. 06. 1941 г. Жлобинский узел, как и весь железнодорожный транспорт прифронтовой зоны, перешел на специальный график работы.

На третий день войны по инициативе комитета Красного Креста железной дороги на станции Жлобин сформировалась санитарная дружина, в задачи которой входило дежурство на пункте противоздушной обороны и оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Эти меры оказались весьма своевременными, ибо 27 июня немецкая авиация впервые бомбила железнодорожный узел.

На основе решения директивных органов республики  в Жлобине был создан и действовал эвакуационный пункт. Вместе с другими железнодорожниками они поддерживали порядок на станции, организовывали питание людей, посадку их в вагоны, принимали меры по оказанию материальной помощи. Отсюда на восток были отправлены тысячи местных жителей и население западных районов республики. Специально созданная группа железнодорожников занималась эвакуацией узла и вывозом промышленного и сельскохозяйственного оборудования, всех материальных ценностей на станцию Киров (Вятка).

На десятый день войны, 3 июля 1941 г., западная часть района и сам город Жлобин были заняты немецкими войсками. Но 6 июля части 117-й стрелковой дивизии под командованием И. Л. Хижняка в ходе разведки боем смогли выбить оккупантов из города.

Тем временем Генеральным штабом и Ставкой Верховного главнокомандования был разработан план организации обороны и задержания противника по линии рек Днепр и Березина. В рамках этого контрнаступления 63-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского форсировал Днепр. Операция оказалась настолько неожиданной для немцев, что первоначально они даже не оказали сопротивление. Только когда советские части вышли на западные окраины города, они стали организовывать сопротивление, которое усиливалось час от часу. Тем не менее, 14 июля воины 154-й стрелковой дивизии под командованием полковника Я. С. Фоканова выбили немцев из Жлобина и Рогачева и развили наступление на Бобруйск, проникнув на 30 км вглубь территории, занятой противником. Они доказали, что даже в крайне неблагоприятных и тяжелых условиях, которыми охарактеризовалось начало Великой Отечественной войны, части Красной Армии не только стойко оборонялись, но и были способны вести довольно успешные наступательные действия. Об этой победе Советское информбюро оповестило всю страну.

Пример мужества и героизма проявил в этих боях командир батальона 154-й стрелковой дивизии Ф. А. Баталов, чей батальон первым ворвался в город, провел 6 атак и смог  отвлечь силы противника для успешного продвижения остальных красноармейцев. 9 августа 1941 г. Ф. А. Баталову было присвоено звание Героя Советского Союза, а после войны его именем названа улица города.

 

Наступательная операция на Днепре, получившая название Жлобинско-Рогачевской, на целый месяц оттянула оккупацию Жлобина гитлеровскими войсками. Только 14 августа, бросив против советских войск 8 дивизий, противник смог прорвать оборону и зайти в тыл 63-го корпуса, которого фашисты за смелость, отвагу и решительность на поле боя называли «черным корпусом». По приказу военсовета фронта его части стали с боями пробиваться в направлении Гомеля и оставили Жлобин.

Командующий 63-м стрелковым корпусам  Л. Г. Петровский, которому накануне было присвоено звание генерал-лейтенанта, оставался с вооруженными частями до конца. Пробиваясь из окружения, в бою под деревней Руденка он героически погиб. В 1944 г. его останки были перенесены и перезахоронены в деревне Старая Рудня. Там же сейчас возвышается бронзовый бюст отважного генерала.

Контрудар на Днепре сыграл важную роль на первом этапе Великой Отечественной войны. Ценой огромного напряжения корпус генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского нанес значительные потери в технике и живой силе группировке немецких армий «Центр». Действия бойцов Красной Армии под Жлобином и Рогачевом вошли в историю войны как пример мужества и самоотверженности, рассеяли уверенность немцев в молниеносной войне. Задержав более чем на месяц противника на Днепре, корпус Л. Г. Петровского дал успешно завершить эвакуацию из Гомеля, Жлобина и Рогачева. Из прифронтового района в тыл были вывезены на восток 56 промышленных предприятий, материальные ценности, население…

В память о тех героических днях на центральной площади города – площади Освободителей – благодарные жлобинчане установили памятник-обелиск воинам-освободителям 1941 г.

Большую помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками оказал Жлобинский истребительный батальон.

Формирование истребительных батальонов на территории тех районов Беларуси, которые оказались в прифронтовой полосе, проводилось по решению партийных и советских органов. Они вели разведку, борьбу с диверсантами, шпионами, помогали регулярным частям Красной Армии, местной администрации в эвакуации, поддерживали порядок и дисциплину. В случае оккупации территории врагом эти батальоны должны были переходить к партизанской борьбе, организовывать подполье и патриотическое движение.

Жлобинский истребительный батальон начал формироваться 27 июня 1941 г. из партийных и советских деятелей, активистов, комсомольцев и молодежи района, колхозников пригородных хозяйств. Командиром батальона был назначен инструктор ЦК КП(б) В. А. Миронов.

Одновременно из добровольцев и представителей непризывных возрастов создавались отряды и группы народного ополчения, в обязанности которых входили охрана государственной и колхозной собственности, помощь в срочной уборке урожая и сдаче продукции государству, а также взаимодействие с регулярными частями Красной Армии, для чего все бойцы народного ополчения были вооружены. Между истребительным батальоном и созданными группами ополчения существовала тесная взаимосвязь и взаимодействия: наиболее важные задачи выполнялись общими силами.

Бойцы истребительного батальона были надежными помощниками военных. Как писала газета «Известия» от 8 августа 1941 г. бойцы батальона не один раз помогали частям Красной Армии уничтожать не только врага, но и очаги его обороны.

По просьбе командования корпуса и 154-й стрелковой дивизии бойцы батальона вели разведку в тылу противника, приносили ценные сведения, которые помогали лучше организовать оборону на приднепровских рубежах. Разведкой занимались взрослые и вчерашние школьники, и каждый выполнял порученное ему дело честно. Особенно прославили себя братья Н. и В. Разгуляевы, Н. Маркевич, А. Валько, М. Елисеев, братья Е. и Ю. Рыжовы, И. Жлоба, В. Федосеенко и другие. Они вели разведку в Мормале, Коротковичах, Нивах, Красном Береге, Лесани. Благодаря им, советская артиллерия с района поселка Ветка-Вир попадала в цель. В это время было уничтожено множество огневых точек противника, а деревне Солоное разгромлен штаб гитлеровской дивизии.

Важным звеном в деятельности истребительного батальона было проведение во вражеский тыл специальных групп, которые направлялись туда по заданию военного      командования. Через боевые порядки фашистов было переправлено 7 групп, и все они затем действовали на коммуникациях врага.

За боевой вклад в дело борьбы с фашистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1941 г. группа патриотов Жлобинского истребительного батальона была награждена орденами и медалями;  командир батальона – В. А. Миронов – орденом Красного Знамени.

14 августа 1941 г. 154-я стрелковая дивизия отступила на левый берег Днепра. Туда же передислоцировался и истребительный батальон. 17 августа бойцы батальона вступили в неравный бой с врагом. Многие из них проявили мужество и героизм. Особенно пулеметчик Н. Микша, который нанес врагу ощутимые потери. Только после тяжелого ранения, он оставил свою огненную позицию.

В этот же день батальон собрался на свое последнее собрание, на котором решалась его судьба. Часть бойцов во главе с В. Мироновым пошли на восток, перешли линию фронта и влились в действующую армию. Остальные направились в Жлобин для организации работы в подполье.

По-разному сложились судьбы бойцов истребительного батальона. Одни прошли дорогами войны и дожили до Победы; другие погибли в борьбе с врагом и спят вечным сном в братских могилах; третье сражались с оккупантами в рядах народных мстителей. Но везде – на фронте и в тылу, в подполье и партизанских отрядах бойцы жлобинского истребительного батальона показывали примеры мужества и героизма, с честью выполняли возложенные на них обязанности.

Их подвиг не забыт. В 35-ю годовщину освобождения Жлобина и района от немецко-фашистских  захватчиков, на месте, где проходило последнее собрание бойцов батальона, недалеко от деревни Завод, открыт мемориальный знак. На нем высечены слова: «Жлобинскому истребительному батальону. Июнь – август 1941 г.»

Похожие материалы:

nawow