Культурная жизнь Жлобинщины

Культурная жизнь Жлобинщины в 1920-30-ые годы.

Политика белорусизации. Деятельность общества «Долой неграмотность». Переход к семилетнему обучению. Открытие Краснобережского сельскохозяйственного техникума.

Вместе с тем, переход к индустриальному развитию страны поставил задачу повышения грамотности населения. В связи с ее решением расширялась сеть школ, профессиональных учебных заведений и вузов. В 1927 – 1928 гг. в Жлобине была построена железнодорожная средняя школа, в 1933 г. и 1937 г. – еще две школы. Уровень письменности в довоенные годы составил 87%.

Главным учебным заведением Жлобинщины стало сельскохозяйственное училище, открытое в 1920 г. на базе поместья в Красном Береге. Из бывшего имения ему передали часть пашни, сенокоса, леса, мельницу. Училище готовило агрономов-практиков. В 1921 г. в нем обучалось 82  учащихся и состоялся первый выпуск 12 агрономов. Через год училище реорганизовалось в техникум, а с 1927 г. занятия проводились по программе популярных в то время агропедтехникумов, готовивших специалистов сельского хозяйства и учителей начальных школ. В разные годы здесь обучали также пивоваренному и крахмальному производству. С 1933 г. стали готовить только агрономов и техников-механиков. Всего в довоенный период техникум выпустил 950 специалистов, что по тем временам составляло значительную профессиональную силу.

С мая 1931 г. в районе стала издаваться газета «Путь социализма». Ее первым редактором стал И. Кравченко. Газета рассказывала о роли и задачах партийных ячеек в деле коллективизации сельского хозяйства и культурного строительства, освещала ход посевных работ в колхозах, давала другую информацию союзного и местного значения. Чуть позднее начала выходить железнодорожная многотиражка «Ударник».

Накануне Великой Отечественной войны население Жлобина насчитывало 19 тыс. человек. В городе было 3 747 жилых домов. Промышленный сектор был представлен 2 лесопильными и кирпичными заводами, предприятием безалкогольных напитков, 3 птицефабриками, 2 металлообрабатывающими, швейной и обувной мастерскими, 2 электростанциями, 2 паровозными депо, масло- и хлебозаводами, железнодорожной станцией и вагоноремонтным депо. В нем было 5 школ, 2 клуба, кинотеатр, 3 столовых, 1 ресторан, 15 магазинов.