В составе Российской империи

 

Жлобин в составе Российской империи не дотянул не только до уездного города, но и до волостного.  Он вошел в Луковскую волость Речицкого уезда Могилевской губернии. Новым владельцем Жлобина стал помещик Станислав Вайзбун.

Правительство России ввело «черту оседлости евреев», запретив им проживать в сельской местности, приобретать земли и переселяться в центральные губернии российского государства. В результате этой меры населенные пункты в черте оседлости значительно пополнились за счет евреев, существенно поменялся их национальный и конфессиональный состав. Не стал исключением и Жлобин, где евреи составили 64,2%.

Практически бок о бок развивалось еще одно местечко – Карпиловка. До 1793 г. оно принадлежало Виленскому капитулу, а после присоединения к Российской империи было конфисковано и подарено графу Остерману. Статус местечек имели также Стрешин и Казимиров.

По-своему уникальным было местечко Щедрин. Корректируя политику в отношении евреев в черте их оседлости, российская власть в первой половине 19-го века приняла несколько законов, позволяющих им проживание в сельской местности и приобретения земли. В результате в 1842-ом г. возникла еврейская земледельческая колония Сялиба под Щедрином. В конце века масштабы колонии стали впечатляющими: здесь проживало 4234 человека, в пользовании которых находилось 1700 десятин земли.

На протяжении столетий Жлобинщина оставалась в большей степени сельскохозяйственным краем. Земля и лесные угодья кормили людей. Но не смотря на стабилизацию внутриполитической ситуации в регионе после присоединения к России, Жлобинские земли не покидали испытания.

Юго-восточные земли Беларуси остались в стороне от главных военных событий наполеоновского нашествия 1812 года. Тем не менее, в конце июля 1812 г. французские войска неожиданно приблизились к границам Речицкого повета, а вечером 26 июля конный отряд из 50-80 человек вступил в Жлобин. На следующий день они заняли Рогачев. Однако узнав о выступлении из Мозыря русского отряда,  забрав продовольствие, французы покинули Рогачев и Жлобин, отступив к Старому Быхову.

На заключительном этапе отступления французских войск, 24 октября, два русских эскадрона атаковали французов у села Святое (с 1939 г. – д. Кирово). Окончательно освобождали эти территории полки Черниговского ополчения, посланные Кутузовым в Могилевскую губернию.

Накануне отмены крепостного права в Жлобине насчитывалось 1576 жителей. В нем было 263 деревянных дома, мещанское управление, почтовая станция с 24 комплектами коней, хлебозапасный магазин. Затем была открыта крупорушка и дрожжевой завод. Сохраняла значение ярмарка, славившая продажей кожухов, дубленых и простых шуб. В Остерманске действовал крупный сахарный завод, расположенный в двухэтажном здании. На нем работало 172 рабочих, готовую продукцию сбывали в Москву.

Еще в 1771 г. на средства жлобинских прихожан была построена деревянная Крестовоздвиженская церковь. В 1811 г. храм отремонтировали, но к 60-м годам он полностью обветшал, поэтому в 1863 г. был построен заново. Церковь фигурально и буквально возвышалась над пятью еврейскими молитвенными домами, которые были деревянными и одноэтажными. С 1864 года в Жлобине начало действовать народное училище, в которое сначала пришло только 15 учеников, но к концу 19-го века их было уже 90. Охрану здоровья представляла аптека, а также единственный практикующий доктор – выпускник Киевского университета С. Шварц. Врачебный приемный покой существовал в Старой Рудне, а аптека – в Стрешине.