Вхождение Жлобинских земель в состав ВКЛ

Вхождение белорусского Подднепровья и Жлобинских земель в состав ВКЛ.

Образование ВКЛ. Пути включения белорусских земель в состав ВКЛ. Грамоты великих князей ВКЛ Витовта и Казимира, социально-экономическое развитие Жлобинских земель.

Первые достоверные письменные упоминания о населенных пунктах Жлобинщины относятся к эпохе Великого княжества Литовского.

Разные причины внутреннего и внешнего характера привели к образованию государства, которое получило название ВКЛ. Во второй половине 13 – 14 века в его составе оказались все белорусские земли. Поднепровье, в том числе и земли современного Жлобинского района вошли в новое государство при великих князьях Гедимине и Ольгерде. Население присоединенных земель, обретя надежную защиту от внешнего врага, сохраняла привычный образ жизни, традиции и веру предков. Во внутренние дела восточнославянских княжеств верховная власть ВКЛ практически не вмешивалась.

Приоритет старейшего населенного пункта региона, первым упомянутым документально, имеет не Жлобин, а все также тот же Стрешин. В 1391 году крупная волость с замкам Стрешин на Днепре была приписана князем Ягайло к виленскому капитулу – коллегии католических  духовных лиц. Дарение было подтверждено через 8 лет великим князем Витовтом. 3 апреля он упомянул Стрешин в своей грамоте виленским каноникам, передавая им «землю березынскую» между Стрешином и Рогачевом.

Стрешин в тот период занимал значимое место среди городов округи, хотя сам носил звание местечка. Статус местечка предполагал занятие его населения не только сельским хозяйством, но и ремеслом, а также наличие торга. Последнее подтверждается документом конца 15 века. В  1480-ом году король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллончик выдал привилей на беспошлинную торговлю, в том числе и в Стрешине, минскому купцу Луке Терешковичу. Упоминание этого факта в высшем государственном документе свидетельствует о том, что торговая роль местечка выходила далека за пределы местного региона. Не меньшее значение имел и стрешинский замок, являвшийся форпостом в защите юго-восточных границ Великого княжества Литовского. Стрешин, оставаясь собственностью Виленского католического капитула, выполнял и общегосударственные оборонительные функции. В конце 14 века в нем насчитывалось 110 дворов и около 500 жителей. Можно предположить, что стрешинские подданные капитула оставались православными, ибо костел в Стрешине был построен в начале 17-го века магнатами Солтанами как их родовая усыпальница.

Первое летописное  упоминание о Жлобине относится к 1492-ому году как «Хлепаны» или «Хлепень». Это поселение на Днепре вместе с Рогачевом принадлежала магнатскому роду Ходкевичам, представители которого в 14-17 веках занимали государственные должности в Великом княжестве Литовском.

Жлобинские краеведы хорошо знают то место, где речка Черночка впадала в Днепр (на современных картах ее уже нет: ручей буквально «съела» жилая и промышленная застройка). Именно здесь, на правом берегу Днепра, в ста метрах от впадения в него  ручья, появился замок, вокруг которого возникло поселение.

Достоверные сведения о крепости дают документы 15-16 веков. Жлобинский замок был сложным военным сооружением своего времени. Он состоял из двух укрепленных частей: собственно замка овальной формы и подзамка, вытянутого с севера на юг. Когда-то замок, который в документах назван как «Злобин», был укреплен мощными земляными валами, деревянными стенами, башнями и воротами башенного типа. Архитектура городка была сродни замкам и поселениям тогдашней Восточной Беларуси и Полесья, но имела свои оригинальные черты. Рядом с замком размещалось большое неукрепленное поселение (посад), называвшее по-старобелорусски «местечко» или «место». Здесь жил трудовой люд – ремесленники, торговцы, земледельцы, пастухи.

Жлобиниские земли разделили судьбу всех приграничных территорий, которые на протяжении 15-го и 16-го веков стали объектом споров между двумя княжествами – Московским и Литовским за так называемую «отчизну» — «русские» земли на востоке ВКЛ с православным населением.

С 1487-го года участились порубежные конфликты, когда московские воеводы  стали нападать и грабить приграничные поселения. По некоторым сведениям, в 1487-ом году они напали на Хлепаны. Поселение было разграблено, а его владелец пленен и умер в «железах», т.е. в неволе. В 1492-ом году державы попробовали выяснить спор переговорами, но Москва заявила литовским послам, что «…Хлепень в старых документах приписан к великому Московскому княжеству…».

Переговоры усмирили конфликты только на несколько лет. В 1500-1503гг., во время так называемой «второй приграничной войны» между княжествами, Жлобин был разрушен и вместе с другими городами перешел к Москве. Но уже в следующую, «третью» войну он был отвоеван великим гетманом К. Острожским и возвращен ВКЛ.

В начале 16-го века, вскоре после возвращения в пределы ВКЛ, Жлобин сменил владельцев. В 1519-ом году он, как часть Рогачевского староства – крупной административно-хозяйственной единицы, был подарен королем польским и великим князем литовским Жигимонтом Первым своей жене, королеве Боне Сфорца. Она стала укреплять восточные рубежи государства: создала государственное имение, по ее приказу возводится оборонительное сооружение в Рогачеве, а также реконструированы жлобинский и стрешинский замок.

Во время затяжной и кровопролитной Ливонской войны между ВКЛ и Московией, боевые действия на Жлобинских землях не велись, на население испытала не себе все тяготы и нужды военных лет.

В 1565-1566 гг. в ВКЛ была проведена территориально- административная реформа, которая разделила всю страну на воеводства и поветы. Жлобин, Стрешин и другие населенные пункты района были переданы в состав Речицкого повета Минского воеводства.

Новые испытания ждали Жлобин и его окрестности с середины 17-го по середину 18-го века, во время «разрушительного столетия».

В середине 17-го века ВКЛ ведет изнурительную, страшную своими последствиями войну с Российским государством. Русский царь одержим идеей присоединения всех православных славян к Московской державе. Многотысячное российское войско неумолимо движется в сторону столицы – Вильни. Речь Посполитая (федеральное образование Великого княжества Литовского и Польской Короны) терпит одно за другим военные поражения. Шляхетское рыцарство воюет отчаянно, но оно плохо вооружено. Белорусское же крестьянство, верит льстивым обещаниям русского царя и встречает его воевод, как освободителей.

В антифеодальной войне 1648-1651гг. и войне России с Речью Посполитой 1654-1667гг. Жлобин и Стрешин находились в центре военных событий. Летом 1654 года казаки И.Золоторенко взяли штурмом эти города, разрушили и сожгли замки, о чем 15июля 1654г. писалось в донесении царю Алексею Михайловичу.

Несмотря на все политические и экономические неурядицы в стране, Жлобин сохранял и укреплял свои торговые позиции. В книге записей Метрики ВКЛ за 1641г. упоминается про «гостинцы из разных городов Белой Руси до Гомеля, Жлобина, Стрешина и до речки Днепро». И в 18 веке Жлобин вместе с Бобруйском, Речицей и Рогачевом сохраняет значение важного торгового пути юго-восточной Беларуси. С 1765г. упоминаются важные перевозы на Днепре в Жлобине и Верхней Олбе. Кроме водного, через город проходили и наиболее важные сухопутные дороги. Особое значение имела дорога Жлобин – Глуск, ибо она связывала город с российской границей.

По данным ревизии дорог 1765г. наиболее важные ярмарки Речицкого повета проходили в Гомеле и Жлобине. Ярмарки и торговые пути имели не местное, а общегосударственное значение,  о  чем свидетельствует наличие в Жлобине «прикоморка» — филиала Глуской таможни, которая отвечала за сбор пошлин на всем юго-восточном регионе Речи Посполитой.

Вместе с торговлей в жизни местечка возрастает значение ремесла. В Жлобине в это время трудились кузнецы, гончары, сапожники, столяры, кожевники. В 1769 г. были отлиты две медные пушки местным мастером Кристофом Чаховским.

Первый раздел Речи Посполитой 1772г. провел государственную границу прямо по Речицкому повету: Гомель и Рогачев оказались в составе России, а земли Жлобина и района – в Речи Посполитой.

Накануне раздела, Жлобин находился в собственности влиятельной и знаменитой шляхетской  фамилии Халецких. Этот род отличался своеобразным патриотизмом своей «малой родины». В то время, как другие феодалы-земледельцы стремились обменять владения на неспокойной литовско-русской границе на запад или центр страны, Халецкие всеми силами сохраняли и укрепляли свои имения именно на востоке. Ян Халецкий, будучи речицким подкоморием, всеми силами стремился укрепить торгово- экономический потенциал Жлобина. По его ходатайству король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский в 1790г. дал привилей на проведение в местечке уже еженедельных торгов.

В последней четверти 18-го века в связи со строительством искусственных водных путей и каналов значение водного транспорта значительно возросло, и жизнь в речных портах и на речных пристанях оживилась. Жлобин со своей пристанью паромной переправой готовился стать важным пунктом на торговом пути, связывавшим Черное и Балтийское моря. Но судьба местечка круто изменилась: в 1793 году, по второму разделу Речи Посполитой, Жлобин был присоединен к Российской империи.