Время борьбы и испытаний

Создание ВРК (председатель – А. Карпович) и большевистской организации (председатель – В. Кульбаков).

Становление Советской власти. Борьба с польскими легионерами Довбара-Мусницкого. Брестский мирный договор и оккупация Жлобинских земель кайзеровской Германией.

Борьба белорусского народа против польской интервенции. Действия партизанского отряда под командованием С. Вилюги. Освобождение Жлобинщины.

Становление Советской власти на Жлобинских земях.
25 октября 1917 г. весть о свержении Временного правительства и переходе власти к большевикам пришла в Минск и быстро распространилась по всей Беларуси. В Жлобин ее привез машинист депо Вагин, доставивший газету с опубликованным в ней приказом №1 Минского Совета, в котором сообщалось о победе революции в Петрограде и переходе власти на местах к Советам рабочих и крестьянских депутатов.
Вскоре для установления Советской власти на жлобинский железнодорожный узел прибывают представители Северо-Западного и Полесского комитетов РСДРП. Созданный 6 ноября военно-революционный комитет возглавил Лавецкий, а его опорой стала красногвардейская рабочая дружина, созданная, в основном, из железнодорожников и рабочих депо. Красногвардейцы были переведены на казарменное положение, их главной задачей являлась караульная служба на станции, охрана мостов и важных объектов в Жлобине и его окрестностях.
В середине ноября 1917 г. в Жлобине и окружающих деревнях состоялись перевыборы Советов, в которые были делегированы наиболее активные в общественной жизни рабочие, крестьяне, солдаты. На 3- м областном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Западной области, который проходил в Минске 19-21 ноября, делегат от Жлобина в своем выступлении подчеркнул, что «власть полностью в руках Совета. Совет популярен».
Одним из первых мероприятий Жлобинского Совета стала реализация Декрета о земле, принятого 25 октября 1917 г. на Втором Всероссийском съезде Советов. Земля и собственность помещиков были переданы в распоряжение крестьянских Советов и комитетов. Началось ее распределение в крестьянское землепользование.
Становление советской власти в Жлобине проходило в сложных условиях. Рядом, в губернском городе Могилеве, вокруг царской Ставки верховного главнокомандующего концентрировалась контрреволюционная сила. В быховской тюрьме находился организатор августовского мятежа генерал Корнилов, который давал указания по организации борьбы против Советской власти, а Верховный главнокомандующий Духонин отказывается выполнять распоряжения новой власти.
Петроград был вынужден принимать срочные меры по подавлению очага антибольшевистского сопротивления. В это дни жлобинский железнодорожный узел стал пунктом переброски в Могилев верных Советской власти революционных сил. Большевистские части, под командование прапорщика Крыленко, заняли 18 ноября Могилев и ликвидировали Ставку. Однако верные Духонину части стали пробиваться на юг через Жлобин. У станции Красный Берег произошло столкновение двух ударных батальонов контрреволюции с Первым минским поездом имени Ленина. Передовые батальоны духонинцев были частично разбиты, частично взяты в плен. Известие об этом вызвало панику в основных частях отступающих, которые оставались в Жлобине. Перебив часть своих командиров, они спешно покинул город.
Относительное спокойствие продлилось недолго. В самом начале 1918 г. мятеж против Советской власти поднял польский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Созданный Временным правительством в июле 1917 г., корпус имел 26 тыс. человек и штаб в Минске. Отказавшись подчиниться приказу о роспуске своих частей, Ю. Довбор-Мусницкий объявил войну Советской власти и начал продвижение на восток, беря под защиту собственность помещиков. 12 января 1918 г. польские войска заняли Рогачев и Бобруйск, а утром следующего дня, наступая по двум направлениям – со стороны Рогачева и Красного Берега, захватили станцию Жлобин. Красногвардейские части попытались оказать сопротивление у моста через Днепр, где на протяжении целого дня шел упорный бой. Жлобин и окрестности оказались в руках мятежного корпуса и стали одним из важных пунктов противостояния им красноармейских сил.
В конце января 1918 г., сосредоточив силы, советские части начали наступательные действия у Жлобина, Рогачево, Бобруйска и Речицы. Бой в Жлобине с использованием артиллерии, начавшись 31 января, продолжались более двух суток. Но только 13 февраля город был полностью освобожден. Остатки корпуса были вытеснены из Восточной Беларуси и отступили в западном направлении, навстречу наступающим немецким войскам.
Не успела Жлобинщина оправиться от боев с корпусом Довбор-Мусницкого, как через месяц оказалась под угрозой новой оккупации. С конца 1917 г. в Бресте велись советско-германские переговоры, которые обсуждали условия выхода двух стран из Первой мировой войны. Советская Россия рассчитывал на окончание войны на основе большевистского лозунга «ни мира, ни войны, а армию распускаем». Однако Германия, для которой война также становилась невыносимой и угрожала революцией, предъявила весьма тяжелые условия подписания мирного договора, включавшие как раз и территориальные аннексии, и крупные репарации.
18 февраля 1918 г., отказавшись принять германские предложения, делегация РСФСР во главе с Л. Троцким покинула Брест с заявлением «ни мира, ни войны, а армию распускаем». Воспользовавшись этим, кайзеровские войска перешли в наступление и стали занимать один за другим населенные пункты Беларуси.
Продвижение немецких войск на Гомель велось двумя колоннами: через Мозырь и Жлобин. Под Горвалем, Красным Берегом и Жлобином произошли бои. Жлобин несколько раз переходил из рук в руки, но необученные и слабо вооруженные воинские части и местный отряд красногвардейцев были вытеснены к Гомелю.
2 марта 1918 г. немецкие войска оккупировали Жлобин. Кайзеровские войска повсеместно ликвидировали органы Советской власти, установили суровый оккупационный режим. Они увозили в Германию сырье, продукты сельского хозяйства, домашний скот, промышленное оборудование и т. д.
В тылу врага развернулась народная война. В одном из оперативных сообщений военного комиссариата от 16 марта 1918 г. сообщалось: «В тылу у немцев развернулась партизанская борьба…. Получено сообщение, что между Гомелем и Жлобином взорван немецкий поезд. Партизаны задерживают составы с хлебом, выводят со строя паровозы, организовывают диверсии на железной дороге и других объектах».
В такой ситуации весной 1918 г. в Жлобине подпольно восстановили свою деятельность комитет РКП(б) и ревком. Руководители большевистских органов возглавили движение народных мстителей в тылу оккупационных войск. Акции сопротивления жестоко подавлялись. Жертвами репрессий со стороны военных властей стали подпольщики-красногвардейцы Ф. Симухин и А. Кулик. В ответ подпольным ревкомом был организован взрыв в здании церковно-приходской школы, в которой размещалась немецкая часть. Погибло более 20 германских солдат. Проведенные после этого на железнодорожном узле и в депо обыски и допросы не дали результатов – организаторы взрыва не были выявлены. Успех проведенной диверсии вдохновил на дальнейшую борьбу.
Летом 1918 г. Полесский комитет большевиков взял курс на подготовку вооруженного восстания в тылу германский войск. Прологом к нему должна была стать забастовка рабочих и служащих Полесской и Либаво-Роменской железной дороги. 11 июля нелегальное собрание рабочих и служащих станции Гомель приняло решение о проведении стачки «итальянского типа». На все узловые станции были разосланы листовки, в которых забастовщики инструктировали о том, что «все служащие, мастеровые и рабочие остаются на своих местах, но обязанностей не исполняют и работы не проводят».
Жлобинский железнодорожный узел и депо забастовали 15 июля. Оккупационной администрации были предъявлены требования не только экономического характера, но и политического – освободить 12 заложников, утвердить устав железнодорожников и позволить свободную деятельность профсоюза. Через два дня характер забастовки изменился – рабочие не вышли на работы и выставили пикеты, чтобы не допустить штрейкбрехеров. После этого немецкие власти перешли к сильным методом подавления стачки: начались аресты активистов, назначено вознаграждение за выдачу членов стачкома. Было объявлено об увольнении всех, кто не приступит к работе. Несмотря на неудачу, июльская забастовка осталась крупнейшей акцией сопротивления в тылу германский оккупационных войск.
С октября 1918 г. в соответствии с дополнительным советско-германским договором немецкие войска стали освобождать оккупированные территории. А после ноябрьской революции в Германии, свергнувшей власть кайзера Вильгельма, отступление немцев стало стремительным. 23 ноября они покинули Жлобин, оставив на станции более ста паровозов и автомобилей, понтонные мосты, несколько тысяч пудов угля и т. д.

Становление Советской власти на Жлобинских земях.

25 октября 1917 г. весть о свержении Временного правительства и переходе власти к большевикам пришла в Минск и быстро распространилась по всей Беларуси. В Жлобин ее привез машинист депо Вагин, доставивший газету с опубликованным в ней приказом №1 Минского Совета, в котором сообщалось о победе революции в Петрограде  и переходе власти на местах  к Советам рабочих и крестьянских депутатов.

Вскоре для установления Советской власти на жлобинский железнодорожный узел прибывают представители Северо-Западного и Полесского комитетов РСДРП. Созданный 6 ноября военно-революционный комитет возглавил Лавецкий, а его опорой стала красногвардейская рабочая дружина, созданная, в основном, из железнодорожников и рабочих депо. Красногвардейцы были переведены на казарменное положение, их главной задачей являлась караульная служба на станции, охрана мостов и важных объектов в Жлобине и его окрестностях.

В середине ноября 1917 г. в Жлобине и окружающих деревнях состоялись перевыборы Советов, в которые были делегированы наиболее активные в общественной жизни рабочие, крестьяне, солдаты. На 3- м областном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Западной области, который проходил в Минске 19-21 ноября, делегат от Жлобина в своем выступлении подчеркнул, что «власть полностью в руках Совета. Совет популярен».

Одним из первых мероприятий Жлобинского Совета стала реализация Декрета о земле, принятого 25 октября 1917 г. на Втором Всероссийском съезде Советов. Земля и собственность помещиков были переданы в распоряжение крестьянских Советов и комитетов. Началось ее распределение в крестьянское землепользование.

Становление советской власти в Жлобине проходило в сложных условиях. Рядом, в губернском городе Могилеве, вокруг царской Ставки верховного главнокомандующего концентрировалась контрреволюционная сила. В быховской тюрьме находился организатор августовского мятежа генерал Корнилов, который давал указания по организации борьбы против Советской власти, а Верховный главнокомандующий Духонин отказывается выполнять распоряжения новой власти.

Петроград был вынужден принимать срочные меры по подавлению очага антибольшевистского сопротивления. В это дни жлобинский железнодорожный узел стал пунктом переброски в Могилев верных  Советской власти революционных сил. Большевистские части, под командование прапорщика Крыленко, заняли 18 ноября Могилев и ликвидировали Ставку. Однако верные Духонину части стали пробиваться на юг через Жлобин. У станции Красный Берег произошло столкновение двух ударных батальонов контрреволюции с Первым минским поездом имени Ленина. Передовые батальоны духонинцев были частично разбиты, частично взяты в плен. Известие об этом вызвало панику в основных частях отступающих, которые оставались в Жлобине. Перебив часть своих командиров, они спешно покинул город.

Относительное спокойствие продлилось недолго. В самом начале 1918 г. мятеж против Советской власти поднял польский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого. Созданный Временным правительством в июле 1917 г., корпус имел 26 тыс. человек и штаб в Минске. Отказавшись подчиниться приказу о роспуске своих частей, Ю. Довбор-Мусницкий объявил войну Советской власти и начал продвижение на восток, беря под защиту собственность помещиков. 12 января 1918 г. польские войска заняли Рогачев и Бобруйск, а утром следующего дня, наступая по двум направлениям – со стороны Рогачева и Красного Берега, захватили станцию Жлобин. Красногвардейские части попытались оказать сопротивление у моста через Днепр, где на протяжении целого дня шел упорный бой. Жлобин и окрестности оказались в руках мятежного корпуса и стали одним из важных пунктов противостояния им красноармейских сил.

В конце января 1918 г., сосредоточив силы, советские части начали наступательные действия у Жлобина, Рогачево, Бобруйска и Речицы. Бой в Жлобине с использованием артиллерии, начавшись 31 января, продолжались более двух суток. Но только 13 февраля город был полностью освобожден. Остатки корпуса были вытеснены из Восточной Беларуси и отступили в западном направлении, навстречу наступающим немецким войскам.

Не успела Жлобинщина оправиться от боев с корпусом Довбор-Мусницкого, как через месяц оказалась под  угрозой новой оккупации. С конца 1917 г. в Бресте велись советско-германские переговоры, которые обсуждали условия выхода двух стран из Первой мировой войны. Советская Россия рассчитывал на окончание войны на основе большевистского лозунга «ни мира, ни войны, а армию распускаем». Однако Германия, для которой война также становилась невыносимой и угрожала революцией, предъявила весьма тяжелые условия подписания мирного договора, включавшие как раз и территориальные аннексии, и крупные репарации.

18 февраля 1918 г., отказавшись принять германские предложения, делегация РСФСР во главе с Л. Троцким покинула Брест с заявлением «ни мира, ни войны, а армию распускаем». Воспользовавшись этим, кайзеровские войска перешли в наступление и стали занимать один за другим населенные пункты Беларуси.

Продвижение немецких войск на Гомель велось двумя колоннами: через Мозырь и Жлобин. Под Горвалем, Красным Берегом и Жлобином произошли бои. Жлобин несколько раз переходил из рук в руки, но необученные и слабо вооруженные воинские части и местный отряд красногвардейцев были вытеснены к Гомелю.

2 марта 1918 г. немецкие войска оккупировали Жлобин. Кайзеровские войска   повсеместно ликвидировали органы Советской власти, установили суровый оккупационный режим. Они увозили в Германию сырье, продукты сельского хозяйства, домашний скот, промышленное оборудование и т. д.

В тылу врага развернулась народная  война. В одном из оперативных сообщений военного комиссариата от 16 марта 1918 г. сообщалось: «В тылу у немцев развернулась партизанская борьба…. Получено сообщение, что между Гомелем и Жлобином взорван немецкий   поезд. Партизаны задерживают составы с хлебом, выводят со строя паровозы, организовывают диверсии на железной дороге и других объектах».

В такой ситуации весной 1918 г. в Жлобине подпольно восстановили свою деятельность комитет РКП(б) и ревком. Руководители большевистских органов возглавили движение народных мстителей в тылу оккупационных войск. Акции сопротивления жестоко подавлялись. Жертвами репрессий со стороны военных властей стали подпольщики-красногвардейцы Ф. Симухин и А. Кулик. В ответ подпольным ревкомом был организован взрыв в здании церковно-приходской школы, в которой размещалась немецкая часть. Погибло более 20 германских солдат. Проведенные после этого на железнодорожном узле и в депо обыски и допросы не дали результатов – организаторы взрыва не были выявлены. Успех проведенной диверсии вдохновил на дальнейшую борьбу.

Летом 1918 г. Полесский комитет большевиков взял курс на подготовку вооруженного восстания в тылу германский войск. Прологом к нему должна была стать забастовка рабочих и служащих Полесской и Либаво-Роменской железной дороги. 11 июля нелегальное собрание рабочих и служащих станции Гомель приняло решение о проведении стачки «итальянского типа». На все узловые станции были разосланы листовки, в которых забастовщики инструктировали о том, что «все служащие, мастеровые и рабочие остаются на своих местах, но обязанностей не исполняют и работы не проводят».

Жлобинский железнодорожный узел и депо забастовали 15 июля. Оккупационной администрации были предъявлены требования не только экономического характера, но и политического – освободить 12 заложников, утвердить устав железнодорожников и позволить свободную деятельность профсоюза. Через два дня характер забастовки изменился – рабочие не вышли на работы и выставили пикеты, чтобы не допустить штрейкбрехеров. После этого немецкие власти перешли к сильным методом подавления стачки: начались аресты активистов, назначено вознаграждение за выдачу членов стачкома. Было объявлено об увольнении всех, кто не приступит к работе. Несмотря на неудачу, июльская забастовка осталась крупнейшей акцией сопротивления в тылу германский оккупационных войск.

С октября  1918 г. в соответствии с дополнительным советско-германским договором немецкие войска стали освобождать оккупированные территории. А после ноябрьской революции в Германии, свергнувшей власть кайзера Вильгельма, отступление немцев стало стремительным. 23 ноября они покинули Жлобин, оставив на станции более ста паровозов и автомобилей, понтонные мосты, несколько тысяч пудов угля и т. д.