Восточнославянские племена на территории Жлобинщины

Расселение славян на территории Беларуси.

9-13 вв. – расселение дреговичей и радимичей на Жлобинской земле. Густынская летопись. Поселения этого периода.

 

Жлобинские земли богаты на археологические памятники раннего средневековья: поселения, городищи, курганы. Их изучение помогает выявить, какое население находилось на его территории, как жили, чем занимались его древние жители.

Как установили ученые, до середины 1-го тысячелетия на основной территории Беларуси проживали племена балтов. Позже здесь появились племена славян. Заселение белорусских земель славянами продолжалось не одно столетие. Прежние жители вынуждены были уйти из обжитых мест. Те, кто остался, постепенно сливались со славянами.

В последней четверти 1-го тысячелетия на территории Беларуси сформировались объединения восточных славян: кривичи-полочане, дреговичи, радимичи. На Жлобинской земле проживали представители двух «народностей» или «племен». Ими были дреговичи, освоившие правый берег Днепра, и радимичи, обитавшие по его левом берегу. О них сообщает «Повесть временных лет», созданная в начале 12 века. Но нужно отметить, что между этими племенами стабильной границы не существовало, она часто менялась, поскольку племена были все время в состоянии взаимопроникновения. Поэтому понятно, почему несколько поселений радимичей зафиксировано в нашем районе на правом берегу Днепра, а дреговичей – на левом.

В Густынской летописи говорится, что сначала дреговичи поселились в среднем течении Припяти, в болотистой местности. Отсюда и их название (от слова «дрыгва» — болото). Существует и другое предположение о происхождении названия дреговичей – от имени Драг или Дреговит. Позже они направились на запад и север и расселились между Припятью, Днепром и Двиной. В последний раз дреговичи названы в летописи около 1149 года.

Курганы дреговичей в Жлобинском районе изучены около деревень Старая Рудня, Октябрь, Денисковичи, Солоное. В Проскурнях и Курганьи проживали как радимичи, так и дреговичи.

Еще в конце 19 столетия выдающийся историк и археолог А. А. Спицын научил исследователей распознавать территории расселения славянских общностей на основании отличий женских украшений, найденных при раскопках древних курганов. Так, например, женщины дреговичей любили украшать себя проволочными височными кольцами-сережками разных размеров. На них крепились по три небольших бусины, которые украшались зернью – напаянными на поверхность бусин мелкими серебряными шариками. Женщины же радимичей носили очень красивые семилучевые височные кольца. Их закрепляли на головном уборе или вплетали в волосы от одной до восьми штук.

На территории расселения дреговичей возникли города Туров, Пинск, Мозырь, Клецк и др. В конце 10 века образовалось Туровское княжество. Таким образом, основная часть земель Жлобинского района, которая находилась на правом берегу Днепра и была заселена дреговичами, вошла в состав Туровского княжества.

Совсем другой была историческая судьба поселений радимичей, размещенных на левом берегу Днепра. Они вместе с городами Речица, Гомель и Чечерск относились к Черниговскому княжеству.

Радимичи – восточнославянская этническая общность, земли которой расположились в южно-восточной части современной Беларуси. Как сказано в летописи, название происходит от имени Радим, во главе с которым радимичи пришли с западнославянских земель и поселились на реке Сож.

Радимичи были подчинены князем Олегом в 885 году. Незадолго до этого он овладел Киевом. Так было положено начала формированию Древнерусского государства.

Олег заставил радимичей платить ему дань, которую до этого они платили хазарам. Но в начале 970-х гг. радимичи вышли из-под власти киевских князей. Тогда, согласно летописи, в 984 году киевский князь Владимир Святославович отправил походом на радимичей своего воеводу по прозвищу Волчий Хвост. Тот победил радимичей на реке Пещань. С тех пор появилась поговорка: «Пещанцы от волчьего хвоста бегают».

Наиболее значимым городом в землях радимичей был Гомель. Впервые в летописи он упоминается в 1142 г. На территории расселения радимичей в пределах Беларуси возникли небольшие города: Мстиславль, Кричев, Чечерск, Славгород. В письменных источниках они впервые упоминаются в 12 веке, но, видимо, существовали уже в 11-ом. Последние сведения о радимичах относятся к 1169 г.