Борьба за новую власть

В начале марта 1917 г. на Жлобинщину пришла новость о победе Февральской революции, отречении императора от престола и переходе власти к Временному правительству. В городе создается официальный орган новой власти – Комитет общественной безопасности. Однако в конце марта параллельно ему, как и по всей стране, возникает структура революционной власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. Не конфликтуя друг с другом, органы власти приступают к первым преобразованиям: на всех предприятиях устанавливается 8-часовый рабочий день, возобновляется деятельность профсоюзов, разрешается проведение митингов и демонстраций. Так, например, вслед за Гомелем, в Жлобине прошли митинги против войны и во имя «спасения сотен миллионов трудящихся, которые стоят на краю гибели от голода и хозяйственной разрухи».

Летом 1917 г. отмечаются первые случаи самостоятельного захвата крестьянами помещичьих земель, вырубка частных лесов, дележка лугов и сенокосов, отстранение управляющих имений. Для разбирательства этих событий в некоторые населенные пункты были направлены государственные служащие. В Солтановке попытка судьи привлечь крестьян к ответственности за самовольство закончилась тем, что он сам был задержан и отправлен для выяснения в Гомельский совет.

Обострение политической борьбы, рост революционных настроений и выход ситуации из-под контроля Временного правительства, вызвали стремление армейских верхов навести порядок в стране введением военной диктатуры. Центром подготовки государственного переворота стал Могилев, где находилась Ставка верховного командования русской армии. Там же был и кандидат в «диктаторы России» — главнокомандующий генерал Л. Корнилов.

Угроза военного переворота объединила и мобилизовала все революционные и демократические силы страны. На Беларуси борьбу с «корниловщиной» возглавил Временный революционный комитет Западного фронта, который поставил задачи взять под контроль продвижение войск, прервать их связь со Ставкой и не допустить их ввода в столицу.

Для осуществления этого плана на узловых пунктах железной дороги, в том числе и Жлобине, был создан комитет по борьбе с «корниловщиной». Опираясь на прибывшую из Речицы «социалистическую роту», жлобинские железнодорожники задержали на станции более 20 военных эшелонов.

Ликвидация «корниловщины» произошла бескровно. После ее срыва активизировалась деятельность большевиков. Почти открыто они ставили готовить вооруженное восстание против Временного правительства.