Археологические исследования древних поселений

Археологические исследования древних поселений Е.Р. Романовым, В.В. Богомольниковым, Э.М. Загарульским и другими.

Эпоха мезолита. Днепро-деснинская археологическая культура. Эпоха неолита. Днепро-донецкая археологическая культура, ее поселения. Бронзовый и железный века. Племена среднеднепровской, милоградской и зарубинецкой культуры. Поселения этого времени.

Проникновение древнего человека на территорию Жлобинского района происходило, возможно, в конце эпохи верхнего палеолита. Их расселение шло с юга – по рекам Днепр, Березина и др. Но неоднократное наступление ледников стерло все следы пребывания людей древности этого периода на Жлобинщине.

В эпоху мезолита (средний каменный век: 9-5 тыс. лет до н.э.) территория района была заселена племенами днепро-деснинской археологической культуры. К этой культуре относятся поселения около деревень Василевичи, Городок, Шихов, где были найдены примитивные орудия труда, сделанные с кремня, рога и дерева.

Наиболее раним поселением эпохи мезолита является стоянка около деревни Шихов, расположенной на правом берегу Днепра. Здесь обнаружено более 700 кремневых предметов: обломки стрел, скребки, проколки и т.д. Более поздним поселением этого периода является стоянка около д.Городок и Василевичи на левом берегу Березины, недалеко от впадение в Днепр. Люди среднего каменного века проживали в небольших поселениях-стоянках, недалеко от воды, но на недоступных во время разлива возвышенностях. Основными их занятиями были охота, рыболовство и собирательство. Усовершенствовались приемы обработки кремня и изготовление из него орудий труда.

С конца пятого тысячелетия до н.э. наступает новая и важнейшая эра первобытности – неолит. Перемены, которые свершились в этот период, приобрели название «неолитической революции». Прежде всего происходил переход от присваивающего хозяйства к производящему – появилось примитивное земледелие и животноводство. Второй важной чертой неолита было изобретение лепной керамики, шлифование и сверление камня. Орудия труда, как и раньше, изготавливались из кремня, но его обработка усовершенствуется и становится двусторонней. Использовались также орудия труда из кости, рога и дерева.

Берега Березины, Днепра и их притоков в это время заселяли племена днепро-донецкой археологической культуры. К ней относятся поселения около деревень Василевичи, Толстыки, Городок и Шихов.

Наиболее значимое неолитическое поселение на нижней Березине находится около д. Василевичи. Вместе с кремневыми орудиями труда (наконечники стрел, проколки, ножи и др.) здесь в большом количестве представлена и лепная керамика – фрагменты посуды.

В начале второго тысячелетия до н.э. Беларусь вошла в бронзовый век. Основным содержанием эпохи стало утверждение земледелия и скотоводства, превращение их в ведущие формы хозяйства. Развивались более регулярно торговые отношения.  На этой основе кровные общины распадались и заменялись соседско-патриархальными.

Беларусь, как известно, лишена доступных для разработки природных месторождений цветного металла. Поэтому первые медные изделия поступали сюда из отдаленных горных районов – Карпат, Кавказа, Скандинавии. Поэтому, как и раньше, основным материалом оставался кремень, а также кость. Техника их обработки стала настолько совершенной, что позволяла изготовлять новые орудия земледелия – мотыги, серпы, топоры. Прогрессирует и керамика: посуда становится плоскодонной, меньшей по размерам и более разнообразной по форме и назначению.

Бронзовый век принес важнейшие перемены на земли Жлобинского района. На рубеже третьего тысячелетия из современной Украины сюда проникают земледельческо-скотоводческие племена  среднеднепровской культуры, входившие в огромную историко-культурную общность «племен шнуровой керамики». Памятники этой культуры на землях Жлобинщины расположены значительно плотнее, чем прежних археологических эпох: у деревень Проскурни, Малые Роги, Верхняя Олба, Солоное, Толстыки. Это свидетельствует об увеличении населения в регионе в эпоху бронзового века.

Поселения среднеднепровской культуры представляют собой небольшие поселки с деревянными постройками, внутри которых находился очаг. Один из таких поселков обнаружен на восточной окраине деревни Малые Роги, на небольшом мысе, образованным поворотом р. Добысна при впадении ее в Днепр. Проведенные археологические раскопки И. Артеменком, обнаружили здесь целую коллекцию обломков керамической посуды и кремневых орудий труда, в том числе и топоров-клиньев.

naharh

Около 2500 лет назад древнее население Жлобинщины стало осваивать навыки добычи и производства железа – самого прочного материала в древней истории человечества. Наши предки добывали железа из болотных и озерных руд. Болотная руда встречается во многих уголках района, преимущественно в низинах, возле рек и небольших ручьев.

Дальнейшее развитие животноводства и подсечно-огневого земледелия, использование металлических орудий труда привели к росту излишков продукции; возросло имущественное неравенство между отдельными родами. В 7 – 3 в. до н.э. территорию Жлобинского района заняли племена милоградской культуры. Рост вооруженных столкновений, вызванных социально-экономическими изменениями, привел к тому, что в начале железного века население стало укреплять свои поселения, преобразовав их в городищи. Городище укреплялось земляным валом и рвом, поверх валов создавались деревянные оборонительные сооружения. На Жлобинских землях городищи милоградской культуры находятся около деревень Отрубы, Красная Горка, Городок, Проскурни. Исследовав городище около д. Городок, археологи обнаружили в большом количестве фрагменты керамической посуды и орудия труда. Найденные железные серпы, каменные зернотерки и топоры свидетельствуют о том, что земледелие и животноводство были ведущими отраслями хозяйства. Охота, рыболовство и собирательство были подсобными.

В конце 3 – начале 2-го в. до н.э. сложилась зарубинецкая культура. Она занимала территорию, на какой раньше жили милоградские племена. Зарубинецкие материалы обнаружены около деревень Октябрь и Красная Горка. Памятники этой культуры еще не исследованы.

Переход к классовому обществу на территории Жлобинщины, как и на всей территории республики, проходил в 6-9 в. В процессе распада родоплеменных связей общество переходило от стадии военной демократии к феодализму.

Кровные связи между членами патриархальной родовой общины постепенно теряли свое значение. На смену им пришли соседско-территориальные, в которых преимущество имела индивидуальная семья. Экономические и территориальные связи сельских общинников содействовали росту частной собственности и развитию классового общества. Сельская община содействовала созданию союзов племен – новых общественных организаций, главной целью которых было вооруженная защита общих интересов.

Исследования седой древности нашего края начались проводиться в конце 19-го века и продолжаются до этого времени. В них принимали участия такие выдающие историки, археологи и этнографы как Е. Романов, А. Сицын, В. Богомольников, Э. Загорульский и другие. Ими были сделаны открытия, информация о которых уже давно заняла достойное место на страницах научных и популярных изданий. Они выступают настоящим достоянием белорусской истории и наук.